Teggiano, i bambini delle Elementari e delle Medie al Frantoio Carrano seguono “La Via dell’Olio”
A volte le lezioni fuori dalle aule scolastiche possono risultare particolarmente educative e indimenticabili: è certamente il caso della mattinata che ha visto gli alunni delle scuole elementari e medie di Teggiano appartenenti all’Istituto Comprensivo Giovanni Pascoli invadere il frantoio Carrano di Prato Perillo.
Con grandissimo interesse ed entusiasmo i piccoli hanno seguito tutte le fasi della molitura delle olive, iniziativa che rientra nell’articolato progetto denominato “La Via dell’Olio” promosso dall’Amministrazione comunale di Teggiano e avviato -anche se in modalità differenti- già lo scorso anno.
Presenti per l’occasione, tra gli altri, l’Assessore alla Scuola del Comune di Teggiano Maddalena Chirico e la consigliera con delega all’Agricoltura Rosa Cimino, oltre ai docenti dell’Istituto Comprensivo. A fare gli onori di casa presso il Frantoio Carrano e a spiegare il procedimento che consente di estrarre l’olio di oliva il titolare Arcangelo Carrano.
Il progetto prevede l’utilizzo nelle scuole medie ed elementari di Teggiano della cosiddetta “merenda biologica”, a base di pane e olio d’oliva, che dovrebbe progressivamente sostituire le classiche “merendine”, ma non è tutto.
Perché ci saranno anche delle fasi laboratoriali nelle quale i bambini potranno scoprire le tante qualità dell’olio, non soltanto dal punto di vista alimentare. Insomma la Via dell’Olio è un cammino appena iniziato che porterà i bambini di Teggiano alla riscoperta delle antiche tradizioni contadine, ed anche ad avere una maggiore consapevolezza delle proprie scelte alimentari.