Sala Consilina, stage formativo in Emilia Romagna per gli studenti dell’IPSASR

Un gruppo di studenti dell’IIS “M.T.Cicerone” di Sala Consilina, indirizzo IPSASR (Istituto Professionale Statale Agricoltura Servizi Rurali), e’ stato protagonista dal 7 al 10 novembre di uno stage svoltosi a Parma, Reggio Emilia e Bologna, dove ha potuto seguire da vicino la filiera produttiva di due importanti prodotti italiani, rinomati in tutto il mondo, il prosciutto di Parma ed il parmigiano reggiano. Prevista anche, la visita alla mostra internazionale dell’EIMA (esposizione internazionale di macchine agricole) a Bologna, la fiera biennale giunta alla 43^ edizione, (ospita circa 2000 industrie costruttrici, delle quali circa 600 estere provenienti da 49 Paesi), presenta le più avanzate soluzioni tecnologiche per ogni tipo di lavorazione e per ogni modello di agricoltura. Gli studenti, accompagnati da: prof. Antonio Fornino di Scienze Agrarie, Roberto Labanca assistente tecnico, e dalla prof.ssa di lingua inglese, Matilde Natale, hanno espresso grande entusiasmo, nei confronti di tutto il team docenti, per l’esperienza vissuta che ha permesso loro di ampliare gli orizzonti, nella consapevolezza delle opportunità che il futuro può riservare. Inoltre, le attività dell’IPSASR sono sempre produttive, all’interno della serra e di altri ambienti predisposti; gli studenti, già dall’inizio dell’anno scolastico, sono impegnati nella vinificazione e nella cultura di piante da fiori e da frutta. Fervono, inoltre, le attività di  laboratorio per le analisi dei prodotti come l’olio, il vino e non solo, che sotto la guida esperta della prof.ssa Cosimina Bacco, docente di scienze integrate chimica e agronomi, gli allievi apprendono, come rilevare parametri qualitativi e quantitativi di matrici. Viva soddisfazione ha manifestato la neo-dirigente scolastica, Antonella Vairo, sempre attenta alle innovazioni in ambito didattico e alle esigenze formative di docenti e studenti.

 

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