Centro Analisi Biochimica, al via nelle sedi di Padula, Atena Lucana e Battipaglia la campagna di prevenzione dell’anemia

Ripartono con una serie di novità al Centro Analisi Biochimica del dott. Virginio Albanese, le campagne di prevenzione dallo slogan “La Linea Giusta è Prevenire”. Anche per questo nuovo anno, con cadenza mensile, verranno effettuati nelle sedi Biochimica di Padula, Atena Lucana e Battipaglia, dei programmi di prevenzione che accompagneranno l’utenza del territorio del Vallo di Diano, del Cilento e della Piana del Sele fino al mese di dicembre 2020. Sarà la prevenzione e la cura dell’anemia ad aprire le campagne di prevenzione del nuovo anno. Aderire all’iniziativa è semplice, basta recarsi in una delle sedi Biochimica dal 1 al 29 febbraio dal lunedì al sabato ed effettuare un semplice prelievo del sangue

“L’anemia – fanno sapere i biologi del Centro Analisi Biochimica – è una condizione clinica dovuta a bassi livelli di emoglobina nel sangue e caratterizzata da una ridotta capacità di trasportare l’ossigeno dai polmoni ai tessuti e agli organi del corpo. Si tratta di una condizione clinica abbastanza comune, tuttavia presentano un rischio aumentato di sviluppare anemia le persone abituate a diete povere di ferro e vitamine, quelle affette da malattie croniche (malattie renali, diabete e malattie infiammatorie intestinali), soggetti con una storia familiare di anemia ereditaria e coloro che hanno avuto notevole perdita di sangue in seguito a traumi o interventi chirurgici. Esistono diverse forme di anemia associate a cause diverse, tra queste l’anemia sideropenica, cioè da carenza di ferro e l’anemia perniciosa, cioè da deficit di vitamine del gruppo B (i folati), come la vitamina B12 e B9 (acido folico). Sulla base dei livelli di emoglobina e/o il conteggio dei globuli rossi – continuano i dottori del entro Biochimica – l’anemia può essere classificata come lieve, moderata o grave. L’anemia può essere inizialmente asintomatica, ma l’aggravarsi del problema porta alla comparsa di sintomi, quali affaticamento, debolezza, vertigini, capogiri, pallore, mal di testa, fragilità delle unghie, fiato corto e mancanza di respiro. Molti tipi di anemia non sono prevenibili con lo stile di vita; in alcuni casi è, però, possibile ridurre la probabilità di sviluppare la malattia seguendo un’alimentazione ricca di vitamine e di ferro: di acido folico sono ricchi gli agrumi, le banane, le verdure a foglia verde, i legumi e i prodotti a base di cereali fortificati, la vitamina B12 è invece presente nella carne e nei latticini e si trova in alcuni derivati dei cereali, Il ferro a sua volta può essere assunto con la carne e i legumi. Lo Screening Anemia si esegue tramite prelievo di sangue venoso e prevede esami come:emocromo, sideremia, ferritina, transferrina totale, elettroforesi delle emoglobine, acido folico e vitamina B12.

Per maggiori informazioni è possibile telefonare al Centro Analisi Biochimica al numero 097574208.

 

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

#