Sequestrate nel salernitano 821 tonnellate di concentrato di pomodoro contaminato da pesticidi

 Nei giorni scorsi, i Carabinieri del Reparto Tutela Agroalimentare di Salerno, della Sezione Operativa Centrale del Comando per la Tutela Agroalimentare, hanno condotto l’operazione “SCARLATTO DUE”, nell’ambito di un’articolata indagine diretta dalla Procura della Repubblica di Nocera Inferiore  alla quale ha concorso anche l’Aliquota Carabinieri della locale Sezione di Polizia Giudiziaria. I Militari sequestrato ed interdetto l’immissione nel circuito commerciale di un ingente quantitativo di concentrato di pomodoro di provenienza egiziana presso un’azienda dell’Agro Nocerino Sarnese, leader nel settore conserviero. In particolare, il provvedimento ha interessato una partita di semilavorato di pomodoro di ben 821 tonnellate, del valore di circa un milione di Euro. “I plurimi elementi indiziari acquisiti nell’indagine, spiega una nota dei Carabinieri  del Reparto Tutela Agroalimentare di Salerno, lasciano ritenere che il materiale alimentare sequestrato sia largamente interessato dalla contaminazione di pesticidi, presenti in misura maggiore a quanto normativamente consentito, sussistendo così il concreto rischio di nocività per la salute umana. La merce era stoccata in migliaia di fusti metallici contenenti ognuno mediamente 250 kg di prodotto, in attesa di essere lavorata e confezionata, solitamente in barattoli e tubetti di diversi formati, per essere successivamente collocata sul mercato – prevalentemente estero – sempre come doppio o triplo concentrato di pomodoro. L’ingente materiale sequestrato è ciò che residua di una partita di semilavorato ben più cospicua; infatti è stato accertato che già alcune centinaia di tonnellate sono state commercializzate in Paesi UE ed extra UE. Campioni del materiale in sequestro sono stati inviati per le analisi presso laboratori specializzati. Per le condotte rilevate, i titolari dell’azienda, due fratelli,  sono stati denunciati sia per frode in commercio   che per commercio di sostanze alimentari nocive. L’operazione “SCARLATTO DUE”,   segue di poche settimane un’altra significativa attività investigativa condotta dal Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, (operazione “SCARLATTO”), sempre nel settore conserviero ed a protezione degli interessi dei consumatori, che ha visto il sequestro di migliaia di tonnellate di concentrato di pomodoro di provenienza estera, fraudolentemente inserito nel ciclo produttivo per realizzare conserve alimentari illecitamente commercializzate come “pomodoro 100% toscano”

Potrebbero interessarti anche...

Una risposta

  1. cono Morena ha detto:

    agro nocerinosarnese non é cilento e vallo di diano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *